2013年6月14日金曜日

いかおぱで始める、Perlスクリプティング

担当日をド忘れして遅刻しました、Tsukamotoです。
研究室内の記事が欲しいと言われていましたが、田胡研力低めなので研究室外のネタ記事を書きます。

今回は、Perl学習者の間ではちょっと有名なスクリプト
「いかにして効率よく大量の◯っぱい画像をダウンロードするか(いかおぱ)スクリプトを紹介します。

いかおぱスクリプトとは?

いかおぱスクリプトとは、Perlで書かれたクローラーであり、その目的はそのまま、名前の通りです。

元々は2007年に㈱ワディット代表取締役、ゆーすけべー氏が自身のブログで公開したスクリプトです。その後、これをきっかけにプログラミングを始める正直な男子高校生が増え、今年3月、Kindle Storeで電子書籍「Perlについて語ろう」として復活しました。

電子書籍版「Perlについて語ろう」

いかおぱは、Perlの基本をひと通り抑えた、初心者向けのスクリプトになっているそうです。
最近、電子書籍版の「Perlについて語ろう」を購入し読み始めました。こんなスクリプトを作る人の著書ですから、文体が非常に読みやすく、解説も長ったらしくないのでテンポ良く読むことができます。

内容は、配列や変数といった基本的なところから、WebフレームワークであるMojolicious等にも触れており、完璧に読み解けばそこそこ実用的なスクリプトが書けるようになりそうな感じです。

# 目次(Amazonより引用)
* はじめに
* Perlとは?
* 初めてのPerl
* 関数とスカラー、配列
* Perlにおけるデータ表現
* データを操作する
* CPANモジュールを使ってみよう
* おっぱいスクリプトを読み解く その1
* おっぱいスクリプトを読み解く その2
* おっぱいスクリプトを読み解く その3
* Twitter Search API を使ってみよう
* まだまだあるぞ、CPANモジュール
* まだまだあるぞ、CPANモジュール その2
* Webアプリを動かす環境* Mojolicious入門その1
* Mojolicious入門その2* Mojolicious入門その3
* O/R Mapper でデータベース操作
* O/R Mapper でデータベース操作 その2
* O/R Mapper でデータベース操作 その3
* 自作モジュールをつくる
* 入力値の妥当性をチェックする
* 一歩進んだPerlの環境つくり
* Instagram検索をPerlでつくる
* 運用環境にデプロイする
* ファイル操作のための便利なモジュール
* 実践「セッションについて」
* イマドキのメール送信
* 終わりに
* 著者紹介

終わりに

作者であるゆーすけべーさんのブログ(http://yusukebe.com/)では、他にも様々なスクリプトが公開されていますが、タグクラウドの中で一番大きいタグはダントツで「エロ」になっており、欲望に正直な記事が多いです。
卒研で心が折れそうになった時、プログラミングが嫌いになりそうになった時に、こういったブログを覗いて、モチベーションを回復させてみてはいかがでしょうか。

1. Mohon ijin berpromosi. service Ac segala jenis merk. kami service Ac mencakup wilayah coverage seluruh Surabaya, Gresik, Sidoarjo. kami juga menerima jasa service perbaikan AC bongkar dan pasang AC. pekerjaan kami cepat, tepat, profesional, harga kompetitif di banding harga jasa luaran.
    service ac split sidoarjo
    tukang service ac sidoarjo
    service ac surabaya sidoarjo
    service ac surabaya selatan
    service ac surabaya timur
    service ac surabaya barat
    service ac surabaya utara
    service ac kota surabaya

SPLIT-TYPE AIR CONDITIONERS
    MULTI-SPLIT AIR CONDITIONERS
    CHILLED WATER FAN COIL UNITS
    VRF AIR CONDITIONERS
    CHILLERS
    WINDOW-TYPE AIR CONDITIONERS

Segera hubungi kami, dan kami akan datang kerumah Anda 24 Jam Non Stop.
    (Hari Sabtu / Minggu / Hari Libur buka)
    PIN BBM : 54BE0B4B / 5474CD93 / TELP : 085645475574